

SLIDE SAS MTK GANJIL KELAS 6
Presentation
•
Education
•
6th Grade
•
Practice Problem
•
Hard
Irjayanti Irjayanti
FREE Resource
7 Slides • 0 Questions
1
Discover new features in Lessons!
Finish all phases of “I-do ; We-do ; You-do” with Quizizz




You can also create lessons directly on Google Slides using “Quizizz Extension”.
Read more about it here
2
Nomor
: ……………………………
Nama
: ……………………………
PEMERINTAH KABUPATEN……….
DINAS PENDIDIKAN
SUMATIF AKHIR SEMESTER
SD NEGERI ……………
TP. 2024/2025
Mata Pelajaran
: Matematika
Hari/tanggal : ………
Kelas
: VI (Enam)
Waktu
: ………
A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d sesuai jawaban yang paling
tepat!
1. 6 x
4
8hasil dari perkalian di samping adalah ….
a. 4
b. 16
c. 8
d. 3
2. Hasil dari 4 x
9
6 adalah ….
a. 36
b.
18
6
c.
6
6𝑚2
d. 6
3. Rizal memiliki 6 liter es jus dia akan menuangkannya kedalam gelas yang
berukuran
1
2 liter, banyak gelas yang dibutuhkan Rizal adalah ….
a. 5
b. 12
c. 15
d. 10
4. Siska membuat minuman es untuk temannya yang datang bermain
kerumahnya, air es yang di buat Rini berisi 1L dan akan dibagi merata ke 4
gelas untuk temannya. Jadi banyak air agar gelas terisi sama adalah ….
a.
1
6
b.
1
4
c.
1
2
d. 4
KURIKULUM
MERDEKA
3
5. Toro mempunyai 4 liter bensin, dia akan menuangkannya ke dalam botol
1
2 liter.
Agar terbagi rata, banyak botol yang diperlukan Toro adalah ….
a. 4
b. 6
c. 8
d. 5
6. Didik mendapat pekerjaan untuk membuat 300 poster. Didik telah
menyelesaikan
3
4 pekerjaannya, jumlah poster yang sudah dikerjakan oleh Didik
adalah ….
a. 250
b. 225
c. 245
d. 275
7. Posisi persepuluhan dari angka desimal 76,96 adalah ….
a. 9
b. 6
c. 0
d. 7
8. Diki, Joni, dan Roni mengikuti lomba lempar jauh. Diki berhasil melempar
sejauh 9,5 m, Roni berhasil melempar sejauh 8,9 m, dan Joni berhasil
melempar sejauh 9,4 m. Lemparan yang paling jauh adalah milik ….
a. Roni
b. Diki
c. Tidak ada yang paling jauh
d. Joni
9. Pak Nanang berangkat dari Yogyakarta menuju Solo dengan menempuh jarak
800 km. Setelah menempuh
2
5 perjalanan, Pak Nanang beristirahat. Sisa jarak
perjalanan yang harus ditempuh oleh Pak Nanang adalah ….
a. 480 km
b. 531 km
c. 320 km
d. 354 km
10. Bentuk desimal dari bilangan
1
5 adalah ….
a. 0,10
b. 0,5
c. 0,15
d. 0,20
11. Rudi ingin membeli alat tulis, saat mengunjungi toko alat tulis Rudi melihat ada
paket alat tulis berisi 8 buku seharga 56.000, jika Rudi ingin membeli tiga buku
tersebut maka harga yang harus dibayar Rudi adalah ….
a. 8.500
b. 21.000
4
c. 5.000
d. 7.000
12. Teman-teman Alif akan datang ke rumahnya untuk merayakan hari ulang
tahunnya. Alif menyiapkan 4 liter minuman untuk 5 orang temannya di siang
hari. Kemudian pada malamnya datang lagi 10 orang. Banyak minuman yang
harus disiapkan Alif pada malam tersebut adalah … liter.
a. 8 liter
b. 10 liter
c. 15 liter
d. 5 liter
13. Siti membuat wedang jahe sebanyak 3 liter dan membutuhkan 12 jahe merah,
jika Siti membuat wedang jahe sebanyak 6 liter maka Siti membutuhkan jahe
merah sebanyak ....
a. 12
b. 18
c. 15
d. 24
Perhatikan tabel berikut untuk menjawab nomor 14 dan 15!
14. Tanaman yang masa panennya paling lama adalah ….
a. Bawang
b. Timun
c. Jagung
d. Cabai
15. Rasio masa panen cabai dan Timun (dalam bulan) adalah ….
a. 4 : 12
b. 1 : 3
c. 2 : 4
d. 1 : 8
16. Seorang penulis berita dapat mengetik sebanyak 1.500 kata dalam waktu 1
jam. Lama waktu yang diperlukan untuk menuliskan 6.000 kata adalah ….
a. 6 jam
b. 5 jam
c. 4 jam
d. 3 jam
5
17. Faruq dapat menempuh jarak sepanjang 2 km dalam waktu 15 menit. Dengan
kecepatan yang sama, waktu yang diperlukan Faruq jika menempuh jarak
sejauh 10 km adalah ….
a. 77 menit
b. 75 menit
c. 79 menit
d. 85 menit
18. Perhatikan gambar berikut!
Harga satuan dari susu tersebut adalah ….
a. Rp2.300
b. Rp3.000
c. Rp3.800
d. Rp2.500
19. Perhatikan gambar berikut!
Jika Yeni hanya memiliki uang sebesar Rp10.000, maka Yeni dapat membeli
susu sebanyak ....
a. 1 kotak susu
b. 2 kotak susu
c. 3 kotak susu
d. 4 kotak susu
20. Kelas VI di SD N 1 Al-fatih memiliki 20 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan,
maka rasio banyak siswa laki-laki terhadap siswa perempuan di kelas VI
tersebut adalah ….
a. 5:3
b. 4:3
c. 3:5
d. 6:3
6
B. Uraian
1. Elsa mendapat pesanan 100 pcs donat. Elsa sudah menyelesaikan
3
4 bagian
pesanan tersebut. Berapa pcs donat yang sudah diselesaikan Elsa? Jawablah
beserta caranya!
2. Bagas baru saja membeli 40 kg beras. Jika dalam sehari Bagas dan
keluarganya dapat mengahabiskan
2
3 kg beras, maka 40 kg beras akan habis
dalam berapa hari?
3. Pada akhir pekan Mika dan keluarganya akan berkunjung ke rumah
saudaranya di Demak, dalam menempuh perjalanan dari Solo ke Demak Mika
dan keluarganya menempuh jarak 800 km. setelah menempuh
4
8 perjalanan,
mereka beristirahat. Berapa km perjalanan yang sudah di tempuh oleh Mika
dan keluarganya? Jawablah beserta caranya.
4. Hanik ingin mengundang teman-teman datang ke rumah untuk merayakan
ulang tahunnya. Hanik menyiapkan 6 liter minuman untuk 15 orang teman yang
datang di pagi hari. Di siang hari, akan datang teman sebanyak 10 orang,
berapa liter minuman yang harus disiapkan?
5. Perhatikan gambar berikut!
Tentukan harga satuan dari kedua paket tersebut dengan tabel rasio, lalu
tentukan paket manakah yang harga satuannya lebih murah!
7
KUNCI JAWABAN
A. Pilihan Ganda
1.
D
6.
B
11.
B
16.
C
2.
D
7.
A
12.
A
17.
B
3.
B
8.
B
13.
D
18.
A
4.
B
9.
A
14.
B
19.
D
5.
C
10.
D
15.
D
20.
A
B. Uraian
1.
3
4 x 100
= 75
Jadi donat yang sudah deselesaikan Elsa adalah 75 pcs donat.
2. 40 ÷
2
3
40 x
3
2
= 60
Jadi, Bagas dan keluarganya dapat mengahabiskan beras selama 60 hari.
3.
4
6 x 800
= 400 km
4. 6 : 15 = 2 : 5
Jadi minuman yang harus disiapkan untuk 10 orang adalah sebanyak 4 liter.
5. Paket 6
Paket 7
Jadi harga satuan paling murah adalah paket 7
Discover new features in Lessons!
Finish all phases of “I-do ; We-do ; You-do” with Quizizz




You can also create lessons directly on Google Slides using “Quizizz Extension”.
Read more about it here
Show answer
Auto Play
Slide 1 / 7
SLIDE
Similar Resources on Wayground
7 questions
Retroalimnetacion
Lesson
•
6th Grade
3 questions
chữ cái O
Lesson
•
KG
7 questions
Materi hak anak di sekolah
Lesson
•
6th Grade
7 questions
Agape Bahasa Melayu Year 6
Lesson
•
6th Grade
8 questions
Kelas 6 Tema 3 Pembelajaran 2
Lesson
•
6th Grade
6 questions
SEXTO GRADO
Lesson
•
6th Grade
6 questions
PBL euy
Lesson
•
6th Grade
7 questions
Materi Pendidikan Pancasila Bab 1 Kelas 6
Lesson
•
6th Grade
Popular Resources on Wayground
8 questions
Spartan Way - Classroom Responsible
Quiz
•
9th - 12th Grade
15 questions
Fractions on a Number Line
Quiz
•
3rd Grade
14 questions
Boundaries & Healthy Relationships
Lesson
•
6th - 8th Grade
20 questions
Equivalent Fractions
Quiz
•
3rd Grade
3 questions
Integrity and Your Health
Lesson
•
6th - 8th Grade
25 questions
Multiplication Facts
Quiz
•
5th Grade
9 questions
FOREST Perception
Lesson
•
KG
20 questions
Main Idea and Details
Quiz
•
5th Grade