Это выражение появилось в эпоху Ивана Грозного. Московский митрополит отправлял царю несчетное количество посланий с просьбой изменить его указы, но так ничего и не добился.

Исконно русские фразеологизмы

Quiz
•
English
•
1st Grade
•
Hard
Анна Бородихина
Used 7+ times
FREE Resource
10 questions
Show all answers
1.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
30 sec • 5 pts
Ванька-Встанька
Филькина грамота
Мели, Емеля, твоя неделя
Фома неверующий
Answer explanation
Сегодня «филькиными грамотами» называют безграмотно составленные бумаги, не имеющие юридической силы. В 1568 году между Иваном IV и митрополитом Филиппом возникли серьезные разногласия. На третий год опричнины, которая истощала страну, митрополит попросил царя ее отменить. За это попал в опалу: Филиппа лишили сана и сослали в тверской Отроч Успенский монастырь. Оттуда он отправлял Ивану Грозному письма с требованием одуматься, только все было напрасно. Царь презрительно называл митрополита «Филькой», а его письма — пустыми, ничего не значащими «Филькиными грамотами». В 1569 году известный опричник Малюта Скуратов задушил Филиппа. Церковь позднее признала митрополита мучеником, но в народе сохранилась за «Филькой» слава недалекого, глупого человека. Отсюда, кстати, могло и пойти слово «простофиля».
2.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
30 sec • 5 pts
Какая фраза, ставшая культовой в советское время, на самом деле появилась в средневековой Руси?
В Тулу со своим самоваром не ездят
Язык до Киева доведет
Москва слезам не верит
Погиб, как швед под Полтавой
Answer explanation
«Ну, ладно, ладно! Москва слезам не верит. Тут не плакать, а действовать надо», — говорит героиня Ирины Муравьевой в известном фильме Владимира Меньшова. Только вот появилось это меткое высказывание намного раньше — во времена возвышения Московского княжества. Тогда Русь находилась под гнетом монгольских ханов, а московский князь держал ярлык — ханскую грамоту на управление русскими землями и сбор дани. В годы правления Ивана Калиты с других городов собирали настолько большую дань, что в Москву стали отправлять челобитчиков с просьбами исправить эту несправедливость. Однако посланников жестоко наказывали для устрашения других. А в народе стали поговаривать: «Москва слезам не потакает (не верит)», «Москва бьет с носка», «Москву не расквелишь (не разжалобишь)», «Москва по нашим бедам не плачет».
3.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
30 sec • 5 pts
Когда кто-то оказывается в крайне тяжелом положении, говорят «дошел до ручки». А что такое ручка?
Канцелярская принадлежность
Ручка двери
Дужка калача
Часть тела
Answer explanation
Излюбленным лакомством на Руси были калачи. Правда, выпекали их не круглыми, а в форме замков с «ручкой» — специальной дужкой, за которую можно было их держать. Делали это из гигиенических соображений: крестьяне перекусывали на ходу, покупая выпечку на уличных ярмарках, руки помыть было некогда. Да и веревка, на которой зачастую висели калачи, могла быть грязной. Съев сытную выпечку, человек отдавал эту «ручку» нищим или выбрасывал ее на съедение птицам и собакам. Если человек терял свое состояние, то часто от нужды доедал и ее, не брезгуя иногда взять чужую дужку. Про таких людей говорили «дошел до ручки».
4.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
30 sec • 5 pts
Изначально этот фразеологизм был положительным напутствием, а сегодня с ним стоит быть осторожнее.
На все четыре стороны
Скатертью дорога
Поминай как звали
Иди куда глаза глядят
Answer explanation
Дороги на Руси не отличались ровностью и гладкостью. Поэтому отправляя знакомого в долгий путь, ему желали ровной и гладкой дороги, а сравнивали ее обычно с холщовой или камчатной скатертью. Как писал поэт Иван Аксаков в поэме «Бродяга»: «Прямая дорога, большая дорога! Простору не мало взяла ты у Бога, Ты вдаль протянулась, пряма, как стрела, Широкою гладью, что скатерть, легла!». Однако позднее доброе пожелание приобрело отрицательный оттенок — безразличия к чьему-либо отъезду, пожелание быстрее избавиться от чьего-либо присутствия. Так, герой «Хождения по мукам» Алексея Толстого говорил: «Я неплохо изучил русский язык, я знаю, — когда говорят: «скатертью дорога», это значит: «убирайся ко всем чертям»…»
5.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
30 sec • 5 pts
Благодаря какой профессии в русском языке появилось устойчивое сочетание «большая шишка»?
Бортник
Лесоруб
Бурлак
Писарь
Answer explanation
С XVI по начало XX века в России был распространен бурлацкий труд. Бурлаки, иначе наемные рабочие, объединялись в артели и тянули по берегу суда против течения рек. Тяжелый, однообразный труд требовал от бурлаков большой физической силы и крепости духа. Тех, кто стоял во главе артели — наиболее выносливых и опытных людей, — называли «большими шишками». На них ложилась основная нагрузка при перетаскивании судов, от них же зависела скорость движения и даже сумма, которую могли заплатить работодатели. В 1929 году бурлацкую тягу запретили, но словосочетание так и осталось в народе. Так называют важного человека, дослужившегося до высших чинов или завоевавшего авторитет в обществе.
6.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
30 sec • 5 pts
Раньше на медведя во время охоты ходили с заостренным колом. Зверь шел на него и обрекал себя на смерть. Какое выражение появилось в связи с этим?
Играть с огнем
Лезть на рожон
Ходить по острию ножа
Попасть впросак
Answer explanation
«Рожном» называли острый кол (рогатину), укрепленный в наклонном положении. Обычно с ним ходили на медведя, отсюда поговорка «Силен медведь, да не умен, — сам прет на рожон». Смельчаки дразнили зверя, и разъяренный хищник хватался за заточенный с двух сторон нож и умирал от ран. Так появилось сочетание «лезть на рожон» — предпринимать что-то заведомо рискованное и обреченное на неудачу. И производные от него: «на кой рожон?», «ни рожна не дам тебе», «против рожна не попрешь».
7.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
30 sec • 5 pts
Греки говорят «когда на смоковнице созреют золотые драхмы», венгры — «когда моя старая шляпа придет к священнику на исповедь», немцы — «когда лиса и заяц скажут друг другу спокойной ночи». А как звучит этот фразеологизм по-русски?
Когда рак на горе свистнет
Когда свиньи полетят
Когда у лягушек вырастут волосы
Когда куры начнут высиживать котят
Answer explanation
О чем-то неосуществимом русские люди еще говорят «после дождичка в четверг», «на турецкую Пасху», «после Второго пришествия», «на морковкино заговенье». Такие абсурдные словосочетания придумывают все народы: например, в Испании о том, что никогда не произойдет, высказываются так: «когда у лягушек вырастут волосы», в Болгарии — «когда зазнавшаяся свинья в желтых шлепанцах на грушу вскарабкается», а в Японии — «когда меня обнимет моя дочь, зачатая лучом луны в стебле бамбука». Раки не умеют свистеть, а лишь издают звуки клешнями. Да и вне воды проживут недолго.
Create a free account and access millions of resources
Similar Resources on Wayground
13 questions
Паронимы

Quiz
•
1st Grade
14 questions
Midterm. Vocabulary

Quiz
•
1st Grade
11 questions
Экзамен

Quiz
•
1st - 10th Grade
12 questions
New Year

Quiz
•
KG - 3rd Grade
9 questions
Modal verb "Can" test

Quiz
•
KG - 1st Grade
12 questions
Ох уж эти мальчики!

Quiz
•
1st Grade
10 questions
Перенос слов

Quiz
•
1st Grade
10 questions
Български език - Прилагателно име

Quiz
•
KG - University
Popular Resources on Wayground
25 questions
Equations of Circles

Quiz
•
10th - 11th Grade
30 questions
Week 5 Memory Builder 1 (Multiplication and Division Facts)

Quiz
•
9th Grade
33 questions
Unit 3 Summative - Summer School: Immune System

Quiz
•
10th Grade
10 questions
Writing and Identifying Ratios Practice

Quiz
•
5th - 6th Grade
36 questions
Prime and Composite Numbers

Quiz
•
5th Grade
14 questions
Exterior and Interior angles of Polygons

Quiz
•
8th Grade
37 questions
Camp Re-cap Week 1 (no regression)

Quiz
•
9th - 12th Grade
46 questions
Biology Semester 1 Review

Quiz
•
10th Grade