
Задание 2, 24

Quiz
•
World Languages
•
10th - 11th Grade
•
Hard
Ольга Высоцкая
Used 2+ times
FREE Resource
10 questions
Show all answers
1.
MULTIPLE SELECT QUESTION
2 mins • 5 pts
Одиночество является одной из наиболее актуальных проблем современного общества. Это не только сложный феномен индивидуальной жизни человека, но и важнейшее общественное явление, требующее глубокого социально-философского осмысления. Только при наличии широкого междисциплинарного подхода возможно точное понимание феномена одиночества, его трансформации в современном мире и прогнозирование воздействия на мир будущего. Человек XXI века чувствует себя всё более оторванным от других людей. В сфере глобальных политических и экономических взаимоотношений отдельный индивид и его внутренний мир теряют своё первостепенное значение по сравнению с интересами государства, региона, организации или коллектива. Актуальность обращения к проблеме социально-философского анализа социальных трансформаций в современном обществе связана с неоднозначной трактовкой происходящих в нём изменений, а следовательно, и установок, которыми должен руководствоваться в своей жизни человек. Характер изменений, происходящих в современном обществе, например, в интерпретации Д. Белла выглядит как переход от производства вещей к производству услуг. Учёный называет такое общество постиндустриальным обществом, в котором разворачивается информационная революция. Другие исследователи дают ему следующие названия: «посткапиталистическое общество», «глобализирующееся общество», «информационное общество», «сетевое общество», «общество постмодерна», «общество риска», «индивидуализированное общество». <…> перечисленные характеристики современного общества не являются синонимами, это его отдельные грани, характеризующие проявление его специфических свойств, которые существуют в описываемом обществе одновременно. В связи с указанным выше переходным состоянием общества особо актуальным становится сопоставление с позиций социальной философии феноменов одиночества и коммуникации в их непосредственной взаимосвязи и взаимозависимости. (По Е.Е. Роговой)
ШИРОКИЙ. Имеющий большую ширину, большой в поперечнике, просторный. Широкая улица. широкие поля.
ИНТЕРЕС. мн. Нужды, потребности. Групповые интересы. Защищать свои интересы.
ХАРАКТЕР. Совокупность психических духовных свойств человека, обнаруживающаяся в его поведении. Сильный характер, волевой характер.
РАЗВОРАЧИВАТЬСЯ. перен. Проявить себя, осуществиться в полной мере, в широких размерах. Разворачивалась предпринимательская деятельность.
ГРАНЬ. Плоская часть поверхности геометрического тела. Грани куба.
2.
MULTIPLE SELECT QUESTION
2 mins • 5 pts
Спрашивать писателя о «тайнах его творчества», мне кажется, всё равно что спрашивать от козла молока. Давать молоко – это дело козы. Так и о творчестве надо спрашивать жизнь, нужно жить, а не спрашивать художника, в неё влюбленного, «каким способом тоже влюбиться». Они спрашивают меня, как я жизнь полюбил! Это <…> чисто личное дело каждого, и подражать этому, без риска стать обезьяной, невозможно. А между тем большинство запросов, полученных мною за этот литературный сезон, сводились к вопросу: «Раскройте нам тайну своего творчества». Третий вопрос анкеты был: «Почему и как вы написали последний рассказ, где черпали для него материалы?» Признаюсь, что этот вопрос мне очень неприятен. Я ворчу: «И что они ко мне лезут! Мною дана вещь – берите её, разбирайте, из чего и как она сделана, обратитесь, наконец, к учителям и критикам: они должны знать, научить не по мне одному, а по всем…» Я с отвращением отшвырнул анкету, но через неделю подумал: «Как-то всё-таки неловко, ведь если спрашивают, значит, тобой интересуются. Придёт время, забудут, и рад бы был, вот как обрадовался бы, да никто не спросит…» – Ладно, – говорю, – расскажу, так и быть, расскажу о своём последнем, ещё нигде не напечатанном маленьком детском рассказе. (По М.М. Пришвину)
ДЕЛО. Нечто важное, нужное. (разг.) Говори д. (по существу). Вот это д.! (разумно, дельно).
РАСКРЫТЬ. кого (что). Обнаружить, сделать известным, объяснить (что-н. тайное, неизвестное). Р. подробности происшествия. Р. существо дела.
ПОСЛЕДНИЙ. Самый новый, только что появившийся. Одет по последней моде. П. номер журнала.
НЕЛОВКО. Неприятно, неудобно в моральном отношении. Чувствовать себя неловко.
ДЕТСКИЙ. перен. Несвойственный взрослому, незрелый. Детские рассуждения.
3.
MULTIPLE SELECT QUESTION
2 mins • 5 pts
Помните монолог героини Татьяны Дорониной в кинофильме «Старшая сестра»: «Театр!… Вы любите театр? Я хочу спросить: вы любите театр, как люблю его я, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?» Никогда не думала, что эти первые строки смогут так впечатлить меня, тогда ещё восьмилетнего ребёнка, а страстный взгляд актрисы сможет так заворожить и напитать детскую душу, что спустя много лет я почувствую острую тягу признаться в любви. Кому? Чему?.. Балету. Итак, любите ли вы балет так, как его люблю я? Пожалуй, следует признать, что балет является самым изящным видом искусства. Разве что огранка редких и прекрасных драгоценных камней и создание тончайшей работы ювелирных изделий может сравниться с аристократичностью и гармонией движений в балете. Достаточно увидеть балет Джорджа Баланчина «Драгоценности» (George Balanchine, Jewels), чтобы это сравнение не показалось случайным или чрезмерным. Рекомендую смотреть эту постановку в театре с ярусов, <...> именно сверху открывается наилучший вид на ювелирно выверенные узоры построений грациозных танцовщиц. Музыкальное повествование при этом ведётся об изумрудах, рубинах и бриллиантах. Роскошь!
ГЕРОИНЯ. То же, что герой жен. р. Главное действующее лицо художественного произведения. Г. трагедии
ЖАДНЫЙ. Стремящийся к наживе, скупой. Ж. человек.
ТЯГА. Тянущая, движущая сила. Электрическая т. Реактивная т.
РАБОТА. Продукт труда, готовое изделие. Печатные работы. Выставка работ художника.
ЯРУС. Один из средних или верхних этажей в зрительном зале. Ложа второго яруса.
4.
MULTIPLE SELECT QUESTION
2 mins • 5 pts
Летний вечер. Как-то отдалённо, но верно чувствуется, что осень не за горами. Однако пока ещё тепло, тепло… Поскольку дело происходит на даче, все сидят на скамеечке перед домом. Разговор идёт вперевалочку, говорить не хочется, а хочется просто вдыхать ночной, свежий, пока ещё летний воздух. Вдруг на небе – чирк! – звезда падает, за ней вторая. Все оживляются, торопятся загадать желание. Кто-то говорит: – А рано в этом году звёзды падать начали… – Да как же, – отвечают ему, – первые дни августа. Небо вон уже августо́вское. Или а́вгустовское? Да что там небо! Зарплата-то какая, «августо́вская» или «а́вгустовская»? О деньгах ли идёт речь или о небосклоне – слово-то одно! И произносят это слово <…> раз по-разному. А хотелось бы одинаковости. Порадовать вас особенно нечем: увы, в словарях есть варианты, а для любителей определённости ничего не может быть хуже вариантов. Впрочем, если хотите что-нибудь одно, смотрите только в Словарь ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы. Там нам советуют говорить с ударением на первом слоге – «а́вгустовский». Собственно, этот же вариант стоит на первом месте и в Орфоэпическом словаре под редакцией Р. Аванесова. Но тут нам предлагается ещё один допустимый вариант – «августо́вский». Что означает «допустимый»? То, что он тоже в пределах литературной нормы, ошибки особой не будет.
Можно предположить, как возникло ударение «августо́вский». Произносить «а́вгустовский» не слишком удобно: много слогов после ударного, приходится напрягаться, выговаривать. Намного легче, когда ударение в середине слова: «августо́вский».
СВЕЖИЙ. Недавно добытый или приготовленный, не испортившийся. Свежая рыба.
ПЕРВЫЙ. Первоначальный, самый ранний; происходящий или действующий раньше всех других. Первое впечатление. Первое время (сначала)
ЛЮБИТЕЛЬ. Человек, к-рый занимается каким-н. делом не как профессионал, по увлечению, из интереса. Садовод-л. Автомобилист-л.
НОРМА. Узаконенное установление, признанный обязательным порядок, строй чего-н. Н. поведения.
НАПРЯГАТЬСЯ. Прикладывать усилия, делая что-н. Н., поднимая груз.
5.
FILL IN THE BLANK QUESTION
2 mins • 5 pts
(36)В этом смысле мне повезло. (37)Я догнал в росте своего отца уже в восьмом классе, а поскольку он был кадровым командиром Красной Армии, то его старая форма перешла ко мне. (38)Гимнастёрка и галифе, сапоги и командирский ремень, шинель и будёновка из тёмно-серого сукна. (39)Я надел эти прекрасные вещи в один замечательный день и не снимал их целых пятнадцать лет. (40)Пока не демобилизовался. (41)Форма тогда уже была иной, но содержание её не изменилось: она по-прежнему осталась одеждой моего поколения. (42)Самой красивой и самой модной.
Из предложений 36–42 выпишите слово со значением «уволиться с военной службы в запас».
6.
FILL IN THE BLANK QUESTION
2 mins • 5 pts
(10)Себя отношу к категории людей, занятых делом, но мой пример нетипичен. (11)Я умудряюсь читать и писать. (12)Выпустил четвёртый сборник стихов. (13)Не останавливаюсь на этом, папки рукописей и черновиков пополняются, хотя перелёты, поездки и ночное бодрствование – вот весь писательский ресурс, который у меня остаётся. (14)С чтением ещё сложнее, паузы выпадают редко.
Из предложений 10–14 выпишите разговорное слово.
7.
FILL IN THE BLANK QUESTION
2 mins • 5 pts
(34)Николай зарядил порожние диски, попил немного противно тёплой воды из фляги, посмотрел на часы. (35)Ему казалось, что бой длился несколько минут, а на самом деле с начала атаки прошло больше получаса, заметно склонилось на запад солнце, и лучи его уже стали утрачивать недавнюю злую жгучесть.
Из предложений 34-35 выпишите один фразеологизм.
Create a free account and access millions of resources
Similar Resources on Wayground
10 questions
Правописание союзов. Тест из дистанционного курса

Quiz
•
11th Grade
11 questions
Сложноподчиненное предложение

Quiz
•
11th Grade
15 questions
Местоимение (правописание)

Quiz
•
10th Grade
10 questions
Викторина по №24

Quiz
•
11th Grade
12 questions
Члены предложения, род, падеж, число

Quiz
•
10th Grade
10 questions
ЕГЭ. Задание 2. Местоимения 2

Quiz
•
11th Grade
10 questions
Всем быть в форме!

Quiz
•
8th - 10th Grade
10 questions
ЕГЭ по русскому языку. Проверка готовности

Quiz
•
11th Grade
Popular Resources on Wayground
10 questions
Video Games

Quiz
•
6th - 12th Grade
10 questions
Lab Safety Procedures and Guidelines

Interactive video
•
6th - 10th Grade
25 questions
Multiplication Facts

Quiz
•
5th Grade
10 questions
UPDATED FOREST Kindness 9-22

Lesson
•
9th - 12th Grade
22 questions
Adding Integers

Quiz
•
6th Grade
15 questions
Subtracting Integers

Quiz
•
7th Grade
20 questions
US Constitution Quiz

Quiz
•
11th Grade
10 questions
Exploring Digital Citizenship Essentials

Interactive video
•
6th - 10th Grade
Discover more resources for World Languages
28 questions
Ser vs estar

Quiz
•
9th - 12th Grade
10 questions
Exploring National Hispanic Heritage Month Facts

Interactive video
•
6th - 10th Grade
20 questions
verbos reflexivos

Quiz
•
10th Grade
10 questions
S3xU1 Los beneficios de aprender otro idioma

Quiz
•
10th Grade
20 questions
Definite and Indefinite Articles in Spanish (Avancemos)

Quiz
•
8th Grade - University
15 questions
Ser

Quiz
•
9th - 12th Grade
16 questions
Subject pronouns in Spanish

Quiz
•
9th - 12th Grade
11 questions
Hispanic Heritage Month

Lesson
•
9th - 12th Grade