По системе кодифицирования RIC выделяется семь основных видов пластика: 1 (PET), 2 (HDPE), 3 (PVC), 4 (LDPE), 5 (PP), 6 (PS) и 7 (Other). Каждый вид пластика обладает свойственными <...> ему характеристиками и идёт на изготовление тех или иных товаров. Например, из пластика с маркировкой 1 (PET) делают одноразовые пластиковые бутылки, из 2 (HDPE) – многоразовые плотные ёмкости: контейнеры для еды и бутылки для бытовой химии. Этот вид пластика признан самым безопасным, так как он не выделяет вредных веществ и хорошо перерабатывается.
Наиболее вредные виды пластика – 3 (PVC, поливинилхлорид) и 6 (PS, полистирол). При повышении температуры, кислотности или под воздействием ультрафиолетовых лучей они выделяют опасные вещества – винилхлорид и стирол. Из этих видов пластика изготавливают блистерные упаковки для хранения игрушек и одноразовую посуду, в том числе кофейные стаканчики, с которыми химикаты могут попасть в организм человека. Опасны и добавки к пластику. Например, при изготовлении мягких игрушек могут использоваться фталаты – ароматические вещества, эфиры фталевой кислоты (нафталин), которые делают предмет потенциально токсичным.
Седьмой вид пластика («прочее», оther или просто О) – это неизвестная смесь пластиков, не подходящая ни под одну маркировку. В таком пластике могут содержаться упоминавшиеся выше фталаты или бисфенол-А – опасное химическое вещество, которое влияет на гормональную систему. Несмотря на это, в пластик с маркировкой «О» часто упаковывают продукты, например сыры. Ещё один недостаток как седьмого, так и третьего вида пластика состоит в том, что он не перерабатывается.
Самостоятельно подберите ограничительно-выделительную частицу, которая должна стоять на месте пропуска в первом (1) абзаце текста. Запишите эту частицу.