Ролевая игра-тест о подавлении декабристов от лица Николая 1

Quiz
•
History
•
9th - 12th Grade
•
Hard

Ярослав Тимирязев
Used 4+ times
FREE Resource
9 questions
Show all answers
1.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
5 mins • 1 pt
В этой игре Вам предстоит вжиться в роль Николая 1 во время Декабристского восстания (и некоторых событий до него, которые сыграли свою роль). Ваша цель здесь - попытаться сделать всё максимально исторично.
Вы - Николай 1, третий сын императора Павла 1, брат императора Александра 1. У вас есть старший брат Константин, который по законам наследования должен был стать императором, ведь Александр не имел детей. Но из-за того, что Константин не хотел править и заключил морганатический брак (брак между персонами неравного положения), Александр 1 ещё в 1819 году объявил императорской семье о том, что править после Александра будете Вы, но официально это пока объявляться не будет, может у него всё-таки родятся дети. Ваша реакция?
Я, пожалуй, откажусь от трона, слишком уж большая ответственность для меня, человека неподготовленного
Если меня назначают преемником, то это должно быть закреплено официально, если обстоятельства изменятся, например выйдет так, что у Александра родится сын или Константин захочет на трон, я уступлю
Я полностью приму позицию брата, соглашусь стать преемником при нужде, это не будет известно никому, кроме императорской семьи, документ об этом подписан не будет.
Если меня назначают преемником, то это должно быть закреплено официально, если обстоятельства изменятся, например выйдет так, что у Александра родится сын или Константин захочет на трон, я силой займу трон
Answer explanation
Николай к правлению был не подготовлен, он этого не хотел, но он согласился на предложение брата. Документ о том, что Николай должен был стать императором в случае отсутствия детей у Александра и отречении от престола Константина был подписан только в 1823 году, но силы он по сути не имел, ведь закон о престолонаследии не был изменён, значит править должен был Константин, несмотря на документ. Документ был обнародован только после смерти Александра.
2.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
5 mins • 1 pt
1 декабря 1825 года в Таганроге скоропостижно скончался император Александр 1, известие об этом в Санкт-Петербург, где была императорская семья пришло только через 8 дней, 9 декабря. Вы одним из первых решили принести присягу находящемуся в Варшаве Константину и начали подводить войска для присяги, так как прекрасно знали, что гвардия с Милорадовичем, генералом-губернатором Петербурга Вас на престоле видеть не хочет. Тем более хоть Константин и формально отрёкся от престола, без нужных документов по павловскому закону престолонаследия править мог только он, да и вроде Александр их не подписал. А нет, подписал. И оказалось, что об этом знала почти вся императорская семья, которая сейчас находится в ступоре от ваших действий. Ваша реакция?
Я последую воле брата и стану императором, хоть это и нарушает закон о престолонаследии, но ладно. С присягой ситуация вышла неловкой, устроим переприсягу, не будем обращать внимания на гвардию
Документ, подписанный братом, не имеет юридической силы, тем более я уже принёс присягу, поэтому императором будет Константин, хочет он этого или нет. Тем более гвардия не на моей стороне, а она убила многих императоров, лучше ей не перечить.
Документ, подписанный братом, не имеет юридической силы, но нельзя не принять его во внимание, надо спросить у брата, будет ли он править, от этого и будем действовать, но пока ничего менять не будем
Answer explanation
Николай решил дождаться ответа от брата, который в этот момент был наместником в Царстве Польском (на фотографии к заданию он и изображён). Гвардия не поддерживала Николая из-за того, что в прошлом он был плохим командующим (хороший и плохой полицейский).
3.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
5 mins • 1 pt
Почти двухнедельные переговоры между Варшавой и Петербургом (Константином и Николаем) не дали результата, Константин наотрез отказывался ехать в Санкт-Петербург и становиться императором. В это время у России по сути было два императора, но страной никто не управлял. Тем более, Константин в личных письмах Николаю подтвердил, что отрекается от престола, также он уведомил об этом министра юстиции и председателя Государственного совета. Но Константин не соглашался отрекаться от престола как император, а не как наследник, из-за этого сложилось крайне тяжёлая ситуация, но уже было понятно, что править ваш брат не собирается и что его никто не заставит. Ваша реакция?
Знаете, надоело мне это всё, если уж Константин отрекается от престола, то и я могу, тем более он куда подготовленнее к правлению, так что пусть Михаил (четвёртый сын императора Павла, младший брат Николая) разбирается со всем этим
Что ж, выбора у меня нет, я стану императором, но для того, чтобы ликвидировать период междуцарствия я заставлю брата отречься от престола как император, а не как наследник, тогда проблема будет решена.
Что ж, выбора у меня нет, я стану императором, но для того, чтобы ликвидировать период междуцарствия и проблемы с ним связанные мы устроим переприсягу, то есть императора Константина как будто и не было.
Answer explanation
Николай всё-таки решился принять престол, но он не смог уговорить Константина отречься от престола как императора, (Константин ни в какую не соглашался) поэтому ему пришлось устраивать переприсягу, в которой говорилось, что править он начал с 1 декабря, то есть с даты смерти Александра. Идея переприсяги не понравилась гвардейцам, так как без уважительной причины (смерть или отречение от престола другого императора) они не могли просто взять и присягнуть другому, это порочило их честь.
4.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
5 mins • 1 pt
После решения о принятии переприсяги, назначенной на 26 декабря, Вы узнали о том, что в этот день готовится вооружённое выступление с бунтарскими целями, так что было решено перенести присягу. Может заговорщики поймут, что не успели и сдадутся? К сожалению нет. Гвардия во главе с дворянской элитой уже стоит на Сенатской площади, и сейчас они являются Вашими врагами. У Вас есть небольшие силы, но основные только на подходе, и сейчас непонятно, кто выиграет при столкновении. У Вас есть Милорадович, он сохранил Вам верность, что довольно неожиданно. Что Вы будете делать?
Я сдамся, и будь что будет
Я отдам приказ войскам стоять на месте, ждать прибытий подкреплений, а пока ждём
Я отдам приказ войскам стоять на месте и ждать подкреплений, но мы попытаемся уговорить восставших разойтись.
С восстаниями нужно бороться резко и жёстко, так что стрелять на поражение!
Answer explanation
Как не удивительно, Милорадович сохранил верность Николаю, именно его и послали на переговоры с восставшими, ведь он был так сказать иконой для войск, особенно для гвардии.
5.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
5 mins • 1 pt
Каховский выстрелил в генерала Милорадовича в упор, он очень серьёзно ранен, скорее всего он умрёт. Переговоры провалились, хотя у раненного почти всё удалось. Близится ночь, а во время неё может произойти много событий, и не часто хороших. Прибыло подкрепление в виде артиллерии, сейчас она уже готова для ведения боевых действий, как и ваши солдаты, перед которыми только что выстрелили в их любимца. Но если начать стрелять первыми, мы уже вряд ли сможем зарыть топор войны, что будет довольно плохо для России. Ваша реакция?
Что же за день такой, ради недопущения новых смертей я откажусь от престола.
Хоть эта попытка переговоров провалилась, мы можем попробовать ещё раз, есть у нас ещё генералы.
Стреляем, сначала по воздуху, если не поймут, то в них
Answer explanation
Было произведено 7 выстрелов картечью, один был поверх голов, предупреждающий, другие уже были в восставших. Ночью могла разбушеваться чернь, низшие слои населения, это было бы крайне тяжело подавить.
6.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
5 mins • 1 pt
Восставшие были разгромлены, их мятеж не удался. Теперь Вы - полностью законный император Российской империи, и Вам предстоит сделать очень многое. И первое, это решить, что делать с восставшими. Напомним, что Елизавета Петровна почти 60 лет назад отменила смертную казнь.
Всех лидеров восстания - повесить, всех участвующих - в Сибирь, пусть знают
Мы казним только самых важных фигур восстания, другие участники тайных обществ, которые участвовали в организации восстания - в Сибирь, гвардейцев помиловать, не будем перегибать палку
Мы помилуем всех. тогда подданые поймут, что мы открыты к диалогу
Answer explanation
Было казнено в общей сложности 5 человек: Пестель, Каховский, Бесстужин-Рюмин, Рылеев, Муравьёв-Апостол. Многих декабристов отправили в Сибирь, они сильно повлияли на её развитие. Как интересный факт, 3 из 5 верёвок порвались во время повешения, так как они отсырели, их просто не использовали. По законам, людей, у которых прервался процесс казни таким образом, должны были помиловать, но их просто перевесили.
7.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
5 mins • 1 pt
По информацией, Вам предоставленной, не все декабристы вышли в день восстания на Сенатскую площадь. Вами уже было принято решение о том, что Трубецкой отправится в ссылку, так как он был организатором восстания, хоть он и не участвовал в самом восстании. Но появился человек, который скорее всего был декабристом, который не не выходил на Сенатскую площадь. Тем более, мы не знаем, принимал ли он участие в организации восстания, но один из декабристов сказал, что участвовал. Но сказать можно что угодно, вещественных доказательств у нас нет. Это Александр Сергеевич Пушкин, довольно популярный автор. Вам решать, что с ним делать.
Если у нас есть его имя среди заговорщиков, ему придётся отправиться вместе со своими друзьями в ссылку, так и неугодные настроения не будут распространяться
Я попробую завербовать Пушкина для работы на себя, лучше контролировать человека, который может влиять на общественное мнение
Я просто отпущу Пушкина, доказательств на него нет, да и люди будут недовольны пленением поэта.
На всякий случай, казним Пушкина, чтобы все поняли, каково выступать против власти.
Answer explanation
Николай 1 стал личным цензором Александра Сергеевича, а также поручил ему написать работу про Петра 1 , так что Пушкину очень повезло
8.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
5 mins • 1 pt
По Вашему решению много людей было отправлено в ссылку в Сибирь, и к Вам пришли со странной просьбой. Жены некоторых декабристов, например Екатерина Трубецкая и Мария Волконская, изъявили желание отправиться за своими мужами в Сибирь, по сути добровольно отправиться туда. Неординарная ситуация, но Вам надо что-то решить.
Если они хотят отправиться за своими мужьями, то пусть едут, не вижу в этом проблемы
Я запрещаю им отправиться за своими мужьями, так как это просто странно, да и их родственники не обрадуются такому повороту событий, попробую заручиться их поддержкой
Я запрещаю им отправиться за своими мужами, и их надобно проверить, вдруг они тоже помогали в организации восстания, уж слишком они любят своих супругов.
Answer explanation
Этому феномену посвящено много произведений искусства, например фильм "Звезда пленительного счастья"
9.
MULTIPLE CHOICE QUESTION
5 mins • 1 pt
Итак, Вы разобрались с восстанием декабристов. Но есть нюанс, вы ликвидировали только симптомы, а не сам корень проблемы, который скорее всего находится во внутренней политике вашего брата, Александра. И есть вероятность, что такое событие может повториться, Вам надо решить, как избежать этого.
Это восстание является спонтанным, такого точно больше не повторится, так что я продолжу политику брата
Это восстание показывает, что мы недостаточно прислушиваемся к людям, из-за этого им приходиться заставлять нас услышать их, будем проводить более либеральную политику
Это восстание показывает, что людям нельзя давать слишком много свободы, а то захотят слишком многого, будем проводить более консервативную политику
Answer explanation
Николай ужесточил цензуру, создал 3 отделение, аналог современного МВД, также урезал права университетов. Это не все его решения, но самые показательные
Similar Resources on Wayground
10 questions
Викторина для онлайн-занятия МГ февраля

Quiz
•
11th Grade
10 questions
Культура серебряного века

Quiz
•
9th Grade
10 questions
№26. Фигуры речи, фонетические средства и другие средства

Quiz
•
12th Grade
10 questions
Классный час

Quiz
•
10th Grade
10 questions
СССР: 1920-е гг.

Quiz
•
9th - 11th Grade
13 questions
Культура эпохи раздробленности_1

Quiz
•
11th Grade
12 questions
История России

Quiz
•
10th Grade
10 questions
Гражданская война в России

Quiz
•
11th Grade
Popular Resources on Wayground
55 questions
CHS Student Handbook 25-26

Quiz
•
9th Grade
10 questions
Afterschool Activities & Sports

Quiz
•
6th - 8th Grade
15 questions
PRIDE

Quiz
•
6th - 8th Grade
15 questions
Cool Tool:Chromebook

Quiz
•
6th - 8th Grade
10 questions
Lab Safety Procedures and Guidelines

Interactive video
•
6th - 10th Grade
10 questions
Nouns, nouns, nouns

Quiz
•
3rd Grade
20 questions
Bullying

Quiz
•
7th Grade
18 questions
7SS - 30a - Budgeting

Quiz
•
6th - 8th Grade
Discover more resources for History
10 questions
American Revolution Pre-Quiz

Quiz
•
4th - 11th Grade
16 questions
Unit 1 Quiz 1

Quiz
•
11th Grade
12 questions
Unit 1 Remediation Quiz

Quiz
•
11th Grade
9 questions
Early River Valley Civilizations

Quiz
•
6th - 12th Grade
20 questions
River Valley Civilizations Test Review

Quiz
•
10th Grade
25 questions
US History Final - Grade 11 PART II

Quiz
•
11th Grade
4 questions
25-26 U1-DS1-2.1

Quiz
•
11th Grade
4 questions
25-26 U1-DS2-2.1

Quiz
•
11th Grade