
BAHAN AJAR VRUANG SAMPEL 22-23
Presentation
•
Mathematics
•
12th Grade
•
Practice Problem
•
Hard
Sunarta Sunarta
FREE Resource
15 Slides • 0 Questions
1
2
Perhatikan sekeping mata uang logam dengan sisi-sisi
ANGKA dan GAMBAR
Sisi Angka (A)
Sisi Gambar (G)
Maka :
Ruang Sampel (S) = { A , G }
Titik Sampel
= A dan G, maka n(S) = 2
Kejadian
= 1. Kejadian muncul sisi Angka
2. Kejadian muncul sisi Gambar
Ruang Sampel dan Kejadian
3
Perhatikan pelemparan sebuah dadu bersisi enam
Maka :
Ruang Sampel (S)
={ 1, 2, 3, 4, 5, 6 }
Titik Sampel
=
1, 2, 3, 4, 5, dan 6, maka n(S) = 6
Kejadian
=1.
Kejadian muncul sisi Angka 1
2.
Kejadian muncul sisi Angka 2
3.
Kejadian muncul sisi Angka 3
dst. sampai kejadian 6
Kemungkinan Muncul :
Angka 1
Angka 2
Angka 3
Angka 4
Angka 5
Angka 6
Pertanyaan : Apa yang dimaksud Ruang Sampel dan Kejadian?
Cek Jawaban Anda
4
Solusi :
Ruang Sampel :
Kumpulan dari semua hasil yang mungkin
dari suatu percobaan
Kejadian
:
Beberapa elemen (hasil) dari ruang sampel
yang sedang diamati
Penilaian Proses I
1.
Tentukan ruang sampel dan banyaknya anggota ruang sampel:
a. Pada pelemparan 2 buah mata uang
b. Pada pelemparan 3 mata uang
2.
Tentukan X dan banyaknya anggota X:
a. X yang menyatakan kejadian munculnya bilangan
genap, pada percobaan pelemparan sebuah dadu
b. X yang menyatakan kejadian munculnya mata uang angka dan
gambar secara bersamaan, pada percobaan pelemparan 2
buah mata uang
5
Jika S adalah ruang sampel dengan banyaknya anggota = n(S) dan
E merupakan suatu kejadian dengan banyaknya anggota = n(E),
maka peluang kejadian E adalah:
P(E) = n(E)/n(S)
Kisaran nilai peluang P(E) adalah: 0 P(E) 1
P(E) = 1 disebut kejadian pasti
P(E) = 0 disebut kejadian mustahil
Contoh
Pada pelemparan sebuah dadu, tentukan peluang munculnya
sisi berangka ganjil !
Jawab:
Ruang sampel S = {1, 2, 3, 4, 5, 6}
➔ n(S) = 6
Sisi berangka ganjil = {1, 3, 5} ➔ n(S) = 3
sehingga P(E) = 3/6 = 1/2
6
Kejadian Majemuk : Dua atau lebih kejadian yang dioperasikan
sehingga membentuk kejadian baru
Suatu kejadian E dan kejadian komplemennya E’ memenuhi
persamaan :
P(E) + P(E’) = 1 atau P(E’) = 1 – P(E)
Contoh:
Dari seperangkat kartu remi (bridge) diambil secara acak satu
lembar kartu. Tentukan peluang terambilnya kartu bukan As !
Jawab:
banyaknya kartu = n(S) = 52
banyaknya kartu As = n(E) = 4 ➔ P(E) = 4/52 = 1/13
Peluang bukan As = P(E’) = 1 – P(E)
= 1 – 1/13 = 12/13
7
Penjumlahan Peluang:
Dua kejadian A dan B saling lepas jika
tidak ada satupun elemen A sama dengan
elemen B. Untuk dua kejadian saling lepas,
peluang salah satu A atau B terjadi,
ditulis: P(A B),
P(A B) = P(A) + P(B)
Jika A dan B tidak saling lepas maka
P(A B) = P(A) + P(B) – P(A B)
8
Contoh
Peluang Kejadian Saling Lepas
Sebuah dadu merah dan sebuah dadu putih dilempar
bersamaan satu kali, tentukan peluang munculnya
mata dadu berjumlah 3 atau 10 !
1
2
3
4
5
6
1 (1,1) (1,2) (1,3) (1,4) (1,5) (1,6)
2 (2,1) (2,2) (2,3) (2,4) (2,5) (2,6)
3 (3,1) (3,2) (3,3) (3,4) (3,5) (3,6)
4 (4,1) (4,2) (4,3) (4,4) (4,5) (4,6)
5 (5,1) (5,2) (5,3) (5,4) (5,5) (5,6)
6 (6,1) (6,2) (6,3) (6,4) (6,5) (6,6)
MATA DADU PUTIH
MATA D ADU MERAH
Jawab: Perhatikan tabel berikut ini!
Kejadian mata dadu berjumlah 3
(warna kuning)
A = {(1,2), (2,1)} ➔ n(A) =2
Kejadian mata dadu berjumlah 10
(warna biru)
B = {(6,4), (5,5), (4,6)} ➔ n(B) = 3
A dan B tidak memiliki satupun
Elemen yg sama, sehingga:
P(A B) = P(A) + P( B)
= 2/36 + 3/36
= 5/36
9
Sebuah kartu diambil secara acak dari satu set kartu
remi. Tentukan peluang bahwa yang terambil adalah kartu
hati atau kartu bergambar (kartu King, Queen, dan Jack)
Contoh
Peluang Kejadian Tidak Saling Lepas
Jawab:
Banyaknya kartu remi = n(S) = 52
Banyaknya kartu hati = n(A) = 13
Banyaknya kartu bergambar = n(B) = 3x4 = 12
Kartu hati dan kartu bergambar dapat terjadi bersamaan
yaitu kartu King hati, Queen hati, dan Jack hati), sehingga
A dan B tidak saling lepas ➔ n(A B) = 3
Peluang terambil kartu hati atau bergambar adalah :
P(A B) = P(A) + P( B) - P(A B)
= 13/52 + 12/52 – 3/52
= 22/52 = 11/26
10
Dua kejadian A dan B saling bebas, jika
munculnya kejadian A tidak mempengaruhi
peluang munculnya kejadian B. Untuk A dan
B saling bebas, peluang bahwa A dan B
terjadi bersamaan adalah:
P(A B) = P(A) x P(B)
Jika munculnya A mempengaruhi peluang
munculnya kejadian B atau sebaliknya, A dan
B adalah kejadian bersyarat, sehingga:
P(A B) = P(A) x P(B/A)
P(A B) = P(B) x P(A/B)
11
Contoh:
Peluang Kejadian Saling Bebas
Pada percobaan pelemparan dua buah dadu, tentukan peluang
munculnya angka genap pada dadu pertama dan angka ganjil prima
pada dadu kedua
Jawab:
Mis. A
= kejadian munculnya angka genap pada dadu I
= {2, 4, 6}, maka P(A) = 3/6
B = kejadian munculnya angka ganjil prima pada dadu II
= {3, 5}, maka P(B) = 2/6
Karena kejadian A tidak mempengaruhi kejadian B, maka
keduanya disebut kejadian bebas, sehingga
Peluang munculnya kejadian A dan B adalah:
P(A B) = P(A) x P(B)
= 3/6 x 2/6 = 1/6
12
Sebuah kotak berisi 5 bola merah dan 4 bola biru. Jika diambil
2 bola satu persatu tanpa pengembalian, tentukan peluang
terambil bola merah pada pengambilan pertama dan bola biru
pada pengambilan kedua.
Jawab
Pada pengambilan pertama tersedia 5 bola merah dari 9 bola
sehingga P(M) = 5/9. Karena tidak dikembalikan, maka
pengambilan kedua jumlah bola yang tersedia sisa 8, sehingga
peluang terambilnya bola biru dengan syarat bola merah telah
terambil pada pengambilan pertama adalah P(B/M) = 4/8
Jadi, peluang terambilnya bola merah pada pengambilan pertama
dan biru pada pengambilan kedua adalah:
P(M B) = P(M) x P(B/M)
= 5/9 x 4/8 = 5/18
Contoh
Peluang Kejadian Bersyarat
13
14
3. Pada pelemparan 2 dadu bersama-sama. A adalah kejadian munculnya
mata dadu berjumlah 5 dan B adalah kejadian munculnya mata dadu
berjumlah 9. Peluang kejadian A atau B adalah ...
4. Sebuah kantong berisi 6 bola merah dan 4 bola biru. Dilakukan pengambilan
secara random 2 kali berturut-turut tanpa pengembalian. Peluang
mendapatkan bola merah keduanya adalah ...
5. Terambilnya 4 bola merah semuanya dalam sebuah kantong yang berisi 7
bola merah dan 4 bola putih
http://www.gomath.com
http://www.mathwords.com
http://www.mathgoodies.com
http://www.matkita.com
15
Ingatlah…..
"Barang siapa bermain dadu, maka sungguh
dia durhaka kepada Allah dan RasulNya."
(Riwayat Ahmad, Abu Daud, Ibnu Majah dan Malik)
Show answer
Auto Play
Slide 1 / 15
SLIDE
Similar Resources on Wayground
10 questions
SPLTV
Presentation
•
12th Grade
10 questions
Kaidah Pencacahan
Presentation
•
12th Grade
10 questions
مراجعة الفصل الثالث (الاحتمالات )
Presentation
•
12th Grade
12 questions
Geometry - Lesson Area of Circle Sector and Length of Arc
Presentation
•
12th Grade
12 questions
Persamaan Lingkaran
Presentation
•
11th Grade
11 questions
Tabelas e gráficos
Presentation
•
12th Grade
10 questions
TRANSFORMASI GEOMETRI
Presentation
•
12th Grade
10 questions
Ukuran Penyebaran Data
Presentation
•
University
Popular Resources on Wayground
21 questions
Continents and Oceans
Quiz
•
6th Grade
20 questions
Parts of Speech
Quiz
•
5th Grade
16 questions
Subject & Predicate
Quiz
•
5th Grade
25 questions
Multiplication Facts
Quiz
•
5th Grade
12 questions
Map Skills
Quiz
•
3rd Grade
22 questions
Continents and Oceans
Quiz
•
5th Grade
15 questions
Rounding Decimals
Quiz
•
5th Grade
20 questions
Brand Labels
Quiz
•
5th - 12th Grade
Discover more resources for Mathematics
12 questions
Identify Rigid Transformations
Quiz
•
8th - 12th Grade
20 questions
Slope from A table and two points
Quiz
•
9th - 12th Grade
18 questions
Integer Operations
Quiz
•
5th - 12th Grade
10 questions
Identifying Proportional Relationships
Quiz
•
6th - 12th Grade
12 questions
Combine Like Terms
Quiz
•
6th - 12th Grade
23 questions
Law of Detachment & Law of Syllogism
Quiz
•
9th - 12th Grade
15 questions
Exponential Growth and Decay Word Problems Practice
Quiz
•
9th - 12th Grade
10 questions
Algebraic Proofs
Quiz
•
10th - 12th Grade